雖然星艦墜毀爆炸,但馬斯 x00514b;對試飛取得的成果感到滿意 (Credit: Reuters)
虽然星舰坠毁爆炸,但马斯克对试飞取得的成果感到满意

美国SpaceX公司发射星舰(Starship)原型机升空,但降落时未能减速,重摔着陆后爆炸坠毁。

不过,创办人伊隆·马斯克(Elon Musk)却对试飞任务取得的成就感到满意。

代号为SN8的星舰原型机有50米长,上面并未载人,原定任务是短暂飞行至12500米的高度。

在星舰发射升空之前,马斯克就已经为大家浇了冷水,警告试飞可能会发生错误。

但是马斯克对SpaceX星舰抱以厚望,相信它开发成功后会成为SpaceX公司的未来。

按照他的构想,星舰开发成功未来将载人和货物进入轨道,并可能成为地球和月球之间,甚至是前往火星的交通工具。

马斯克表扬了所有的工作人员,表示试飞任务取得了「所有我们需要的数据」。

他在推特上说,「火星,我们来了!!」

SpaceX公司在德州博卡奇卡(Boca Chica)设有星舰发射点,该公司在这里试验一系列的星舰原型机,他们的理念是试飞每一个原型机直到失败,甚至爆炸坠毁为止。

SN8是第一个尝试飞到高空次轨道飞行的星舰原型机,试飞计划让原型机在空中操作,模拟以机腹水平状态进入地球大气层,然后翻转为垂直角度着陆。

大部分的计划实现了,一开始发射顺利,稳定爬升高度,然后开始以水平状态下降高度。但是在翻转为垂直角度时,事情开始发生错误。

原型机在接近降落点的时候速度太快,重摔着陆后爆炸成一团火球。

马斯克在推特上解释,「在降落时燃料箱压力太低,导致着陆速度太高坠毁。」

但是星舰试飞项目仍然会继续下去,事实上马斯克已经有其他的星舰原型机凖备好取代SN8的位置。

星舰最终将安装在一个名为超级重型(Super Heavy)的助推器上面发射升空,两者相加有118米的高度,配备有28个猛禽火箭发动机,可以产生70百万牛顿(meganewton )的推力。

按照设计,星舰和超级重型助推器都是可重覆使用的,因此每次任务完成后都要再返回重新降落地球。

SpaceX owner and Tesla CEO Elon Musk arrives on the red carpet for the Axel Springer award, in Berlin, Germany, 01 December 2020
马斯克一向以雄心壮志和过分乐观著称

马斯克的SpaceX公司已经用猎鹰火箭为卫星公司,美国空军和美国国家航空航天局载送人员和货物。今年6月,马斯克表示星舰计划是他下一阶段的首要目标。

他认为,星舰的概念能改变整个太空飞行的经济学。星舰能够运载超过100吨的重量,这能够包括卫星,人员,以及在月球和火星上建设基地的材料。

美国国家航空航天局已经要求马斯克考虑,是否能够在未来几年之内让星舰降落在月球表面上。

但是马斯克的目标更为广大,他已经表示要在未来4至6年之内展开载人星舰火星航程。

马斯克一向以雄心壮志和过分乐观著称,不过事实证明他也经常能最终达成目标。

作者 FYT娱乐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注