事隔941天后,克雷·汤普森重归勇士阵营了。

——而且一归来就是首发

并不替补过渡,并不小心翼翼,就是首发,盛大归来。

也有个缘故:

克雷上次打替补,快要十年了:2012年3月,他新秀年的事。自那以来,从不替补。勇士尊重他。

以及,2014-19季,跟库里同场的8599分钟,克雷真实命中率61%;不跟库里同场的4328分钟,克雷真实命中率55%。

他俩得搭配使用,效果才妙。

开场,勇士就找他。库里切一下拉空,克雷切出,接维金斯给球,悍然突破。马尔卡宁和阿伦都没想到,合围时慢了一拍,克雷一个抛射。

941天来的第一分。

——之后,显出钝态来,毕竟刚复出,连投丢4球。但凡出手急一点,弧度就会显平。试着翻身强投了马尔卡宁一个,也不中。

防守端,因为移动爆发力没回来,基本在对位无球手。阻绝马尔卡宁的空切,帮着卡位,诸如此类。领防对面持球手的任务,还是给了维金斯。

第一节搭配库里打了4分半,下去了。

第二节中途归来,搭配普尔们的二阵打。

逼出一个换防,阿伦也大胆地贴他,那意思:“刚复出,看你能咋地。”

——然后就是全场最惊人瞬间:克雷横拉,摆脱,突破,扣篮。

克雷不太扣篮,生涯连常规赛带季后赛,这是第137个扣篮。

至于拉球摆脱三分线突破扣篮,那更是稀罕。

扣完篮后,克雷恶狠狠地一个表情:此前他还有点紧,但这球一扣,气势回来了。

然后接波特回传,一个三分球:给他充足的准备时间,空位三分球还是稳稳的。

这次投完三分球后,他又严肃了一下——但之后,偷偷笑了。

像极了一个孩子,“其实我也有点紧张,总怕自己考不好,卷子发下来偷偷一看,95分……嘻嘻,不能让人知道,但是……95分哎!”

这个扣篮和这个三分球后,克雷才算释放了。

然后就是下半场开始,两个摆脱跳投,一个三分球,2分半里得了7分,打停骑士。

——连招牌的第三节风暴都回来了。

第四节,又搭配普尔的二阵打了会儿。几个抢投失手后,一个跳传助攻卢尼。

防守端的细节:

对位马尔卡宁时,他阻断马尔卡宁的内切路线;马尔卡宁也有意用一些小技巧——忽然顶一下、强硬卡位之类——想试他;第二节一次换防对位加兰德时,克雷优先回撤堵突破,再预判加兰德的出手去封阻,干扰成功。

下半场对位拉马尔·史蒂文森那几下,他还是有意后撤:他显然知道自己的移动没完全回来,不贴防,控制突破路线为主。

但预判和反应都在:所以马尔卡宁拿球,克雷一个横移过去夹击,再送出一记封盖。

然后就是一个持球摆脱后的三分球,收尾。

复出打了不到20分钟,18个投篮——库里是36分钟21个——而且首发出场,搭配了库里和普尔两套班子,勇士给了克雷很大的信心和诚意。

结果我们也看到了:17分3篮板1助攻1封盖,什么都有了。

因为移动还没完全回来,单防时更多对位无球翼侧,靠预判和收缩夹击发挥作用,没问题。

有趣的是进攻端。

克雷今天投中7球,三球吃了助攻——开场接维金斯传球内切上篮,第二节接波特助攻一个三分球,第三节接安德森传球一个三分球。

其他四球:自己持球突破扣篮;下半场三个摆脱跳投,包括一个三分球。

克雷生涯二分球69%吃助攻,三分球93%吃助攻。

今天投中7球里只有3球吃助攻?

两个面。

不太好的一面:克雷众所周知的出手快又准,他2016年打雷霆第六场神迹之后,库里说“只要给他一线空间”。

克雷的投篮有个大特点,是没有明显的所谓dip沉球动作,而经常接球前一个小跳步之类,接球,起跳,低起跳高度,流畅出手。极快。

坏处是,如果不给他足够的接球前调整时间,或者如今天刚复出爆发力还没恢复,要他抢投,投篮就会偏平。

所以今天克雷投丢了几个“受伤前这就该有了”的闪狙远射:弧度偏平。

这个还有待时日调整。

好的一面是……

克雷今天开场突袭骑士内线,能说是骑士想不到;第二节突破扣篮,大概骑士和勇士两边都惊异。

然后就是第三节连续持球摆脱投篮得手打停骑士了。

第四节这个叫掩护三分球尤其明显:如果是接球闪狙,投篮弧度还会平;但给他持球机会叫个掩护,空间充裕一点,调整好动作做足了,跳步,起手,中。

所以回来的这个克雷,空切闪狙还差一点,反而是持球摆脱后处理,先回来了——还有点涨了。

克雷:听说球队现在缺持球手?……

反正,他回来这件事本身,已经够了。

赛后有一刻让人感佩,克雷和勒夫第一时间去拥抱了——也是老对手了,但自从2018年总决赛之后,他俩各自经历人生起伏,大概很有共同语言吧。

——题外话,工资当然是不匹配的,所以也没啥可能实现;但现阶段勒夫的技术配置,其实很适合勇士体系,他还很熟加州……

那,有些事情,这不是“20分钟里17分3个三分球”之类能描述的,也不是“克雷归来勇士完整了”之类。

克雷生涯前八年挣了7900万;他受伤的两年连同本季,工资总额是1.05亿。球队等着他归来,给他首发,给他出手权,希望他能顺利快乐地打球。

而他也打回来了。

比赛最后时刻他下场后,主场球迷不依不饶地大呼“我们要克雷!”

无论表现得多酷,但第二节扣篮后那个恶狠狠的表情,以及那个三分球后如释重负的窃喜,以及随后第三节释放般的攻击,都在显出一些事实:

哪怕是篮球史上顶尖冷酷的神射手,在涉及这种时刻,还是会惴惴不安,会试探,会自我说服,会紧张,会快乐。

第三节库里抓到前场篮板补中时,克雷在板凳上微笑着向他示意。

那大概是篮球比赛中最美好的的部分。

欢迎归来,克雷·汤普森。

作者 JackyBoy

《941天后的紧张、凶猛、果决与偷笑:克雷·汤普森,欢迎归来》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注